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[맛있는레시피] 집에서 보양식 우족탕 & 우족 편육 만들기
2018-10-24
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우리 가족 보양식 우족탕 끓이는 법 & 우족 편육 만들기 ![]()
찬바람이 부는 환절기가 되면 가족 보양식으로 우족탕 많이 끓여드시는데요, 우족은 사골과 달라서 살이 많이 붙어있어요. 오늘은 우족탕 끓이면서 우족 편육 만드는 법까지 알려드릴게요. ![]()
우족 편육은 간장식초 만들어 찍어 먹으면 쫄깃하고 고소한 맛이 그만이에요. 우족탕은 국물에 스지 넣어 푹 끓여서 보양식으로 먹으면 이보다 좋은 보양식은 없지요! 쫀득한 우족 편육은 한번 만들어 놓고 조금씩 꺼내 드셔도 좋아요. ![]()
우족탕을 잘 안 드시는 분도 게신데요, 그건 우족탕에 대한 선입견 때문이에요. 잡내도 없을뿐더러 갈비탕과 같은 국물 맛으로 밥 한 그릇 뚝딱이랍니다. ![]()
우족은 소의 무릎뼈 밑의 발 부분인데요, 국물이 진하고 우족은 젤라틴 성분과 칼슘이 풍부하고 스테미나와 피부미용, 성장발육과 골다공증 예방에 좋답니다. ![]()
우족탕은 사골과 마찬가지로 찬물에 담가 물을 갈아주면서 핏물을 뺍니다. 핏물을 30분 안에 제거하려면 뼈를 물에 잠기도록 부어준 뒤 설탕 1/2컵과 소주 2컵을 넣으면 30분만에 핏물이 깨긋하게 잘 빠집니다. 그리고 한번 애벌로 끓여 그 물을 버리고 뼈를 깨끗이 씻어줍니다. ![]()
우족과 뼈를 담고 대파 3개, 통마늘 10개, 생강 2개, 양파 1개,
월계수잎 5장을 넣고 푹 끓여줍니다. ![]() 끓이면서 거품을 걷어냅니다. ![]()
우족에서 뼈가 속 빠질 때까지 끓인 후 우족 살은 따로 발라냅니다. ![]()
우족 살을 그릇에 담아 냉장고에서 굳힌 후 썰어주면 우족 편육 완성~~! 참 쉽쥬~~? ^^ ![]() ![]()
먹기 좋게 편으로 썰어 접시에 담아 초간장 또는 겨자소스에 찍어 먹으면 젤라틴이 풍부한 꼬들꼬들 우족 편육을 즐기실 수 있습니다. ![]() ![]()
우족 뼈는 추려서 다시 한번 푹 끓여냅니다. 식혀서 위에 굳은 기름을 걷어내면 깔끔하고 맛있는 우족탕이 된답니다. 환절기에 몸보신으로 보양식 끓여 놓으면 한동안 반찬 걱정 끝~~!! |
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